108+ प्रेरणादायक संस्कृत श्लोक (Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

इस पेज में 100 से भी अधिक प्रेरणादायक संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) है। यह सभी Shlok in Sanskrit With Meaning in Hindi में दिए गए हैं ताकि आपको भी समझ में आए। जितने भी Sanskrit Mein Shlok इस बीच में दिए गए हैं वे सभी बहुत अधिक प्रेरणादायक है जो कि आम इंसान की जिंदगी में एक अहम भूमिका निभा सकते हैं यदि उन Sanskrit Slokas से शिक्षा ग्रहण की जाए।

व्यक्ति का जीवन इन संस्कृत में श्लोक को पढ़ने के बाद यदि उस पर अमल किया जाए तो व्यक्ति कभी भी असफल नहीं होगा। इस लिए इन सभी Sanskrit Shlok को पढ़ने के बाद जो भी संस्कृत श्लोक आपको पसंद कृपया उसे अपने दोस्तों के साथ शेयर अवश्य करे।

संस्कृत में श्लोक (Sanskrit Shlok) | Sanskrit Ke Shlok | Best Sanskrit Shlok

इन सभी Sanskrit Ke Shlok को पढ़ने के बाद शेयर करे।

सेवितव्यो महावृक्ष: फ़लच्छाया समन्वित:।

यदि देवाद फलं नास्ति,छाया केन निवार्यते।।

अर्थ – एक विशाल वृक्ष की सेवा करनी चाहिए। क्योंकि वह फल और छाया से युक्त होता है। यदि किसी दुर्भाग्य से फल नहीं देता तो उसकी छाया कोई नहीं रोक सकता है।

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

Ek Vishal Pashu Ki Seva Karni chahie. Kyunki vah fal aur Chhaya Se yukt Hota Hai. Yadi kisi durbhagya se fal Nahin deta to uski Chhaya Koi Nahin rok sakta hai.

काक चेष्टा, बको ध्यानं, स्वान निद्रा तथैव च।

अल्पहारी, गृहत्यागी, विद्यार्थी पंच लक्षणं।।

अर्थ– हर विद्यार्थी में हमेशा कौवे की तरह कुछ नया सीखाने की चेष्टा, एक बगुले की तरह एक्राग्रता और केन्द्रित ध्यान एक आहत में खुलने वाली कुते के समान नींद, गृहत्यागी और यहाँ पर अल्पाहारी का मतबल अपनी आवश्यकता के अनुसार खाने वाला जैसे पांच लक्षण होते है।

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Har Vidyarthi Mein Hamesha Kauve Ki Tarah Kuchh naya sikhane ki Chesta Ek bagule Ki Tarah Ek ragrata Aur Kendrit Dhyan ek Aahat mein khulne wali kutte ke Saman need grih Tyagi aur Yahan per alpahari ka matlab apni avashyakta ke anusar khane wala Jaise 5 Lakshan Hote Hain.

ददाति प्रतिगृह्णाति गुह्यमाख्याति पृच्छति।

भुङ्क्ते भोजयते चैव षड्विधं प्रीतिलक्षणम्।।

अर्थ – लेना, देना, खाना, खिलाना, रहस्य बताना और उन्हें सुनना ये सभी 6 प्रेम के लक्षण है।

Lena Dena khana khilana Rahsya batana aur unhen sunaya Sabhi Sab 6 Prem Ke Lakshan hai.

यस्मिन् देशे न सम्मानो न वृत्तिर्न च बान्धवाः।

न च विद्यागमोऽप्यस्ति वासस्तत्र न कारयेत्।।

अर्थ– ऐसा देश जहाँ पर कोई सम्मान नहीं हो, जीने के लिए कोई आजीविका नहीं मिले, कोई अपना भाई और बन्धु नहीं रहता हो, जहाँ पर विद्या ग्रहण करने की संभवना नहीं हो, ऐसे स्थान पर रहना नहीं चाहिए।

Aisa Desh Jahan per Koi Samman Nahin Ho Jeene Ke Liye Koi ajivika Nahin Mile koi apna bhai aur Bandhu Nahin rahata hun Jahan per Vidya grahan ki Sambhavna Nahin Ho Aise Sthan per Nahin Rahana chahie.

अग्निना सिच्यमानोऽपि वृक्षो वृद्धिं न चाप्नुयात्।

तथा सत्यं विना धर्मः पुष्टिं नायाति कर्हिचित्।।

अर्थ – आग से सींचे गए पेड़ कभी बड़े नहीं होते। उसी प्रकार सत्य के बिना धर्म की स्थापना संभव नहीं है।

Aage se Sheeshe Gaye ped kebhi Bade Nahin Hote . Usi Prakar Satya Ke Bina Dharm ki sthapna Sambhav Nahin Hai.

Shlok in Sanskrit With Hindi Meaning

दुर्जन:स्वस्वभावेन परकार्ये विनश्यति।

नोदर तृप्तिमायाती मूषक:वस्त्रभक्षक:।।

अर्थ – दुष्ट व्यक्ति का स्वभाव ही दूसरे के कार्य बिगाड़ने का होता है। वस्त्रों को काटने वाला चूहाकभी भी पेट भरने के लिए कपड़े नहीं काटता।

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Dusht vyakti ka swabhav hi dusre ke Karya bigadne ka Hota Hai vastro ko kaatne wala Chuha kabhi bhi pet bharane ke liye kapde Nahin Katta.

सर्वे भवन्तु सुखिन: सर्वे सन्तु निरामया:।

सर्वे भद्राणि पश्यन्तु मा कश्चिद् दु:ख भाग्भवेत्

अर्थ – संसार में सभी सुखी हो, निरोगी हो, शुभ दर्शन हो और कोई भी ग्रसित ना हो।

Sansar Mein Sabhi Sukhi Ho nirogi ho Shubh Darshan Ho aur koi bhi grasit na ho.

काव्यशास्त्रविनोदेन कालो गच्छति धीमतां।

व्यसनेन च मूर्खाणां निद्रया कलहेन वा।।

अर्थ – बुद्धिमान लोग काव्य-शास्त्र का अध्ययन करने में अपना समय व्यतीत करते हैं। जबकि मुर्ख लोग निंद्रा, कलह और बुरी आदतों में अपना समय बिताते हैं।

Buddhiman log Kavya Shastra ka adhyayan karne mein Apna Samay vyatit Karte Hain. Jab ki murkh log nidra Kalah Aur Buri aadaton Mein Apna Samay batate Hain.

विद्यां चाविद्यां च यस्तद्वेदोभ्य सह।

अविद्यया मृत्युं तीर्त्वाऽमृतमश्नुते।।

अर्थ – जो दोनों को जानता है, भौतिक विज्ञान के साथ-साथ आध्यात्मिक विज्ञान भी, पूर्व से मृत्यु का भय अर्थात् उचित शारीरिक और मानसिक प्रयासों से और उतरार्द्ध अर्थात् मन और आत्मा की पवित्रता से मुक्ति प्राप्त करता है।

Jo donon ko Jaanta hai hai bahut Vigyan ke sath sath aadhyatmik Vigyan bhi purv se mrityu ka bhay arthat uchit sharirik aur mansik prayaso se aur uthradhrya arthat Man Aur Atma ki pavitrata se Mukti prapt karta hai.

सहसा विदधीत न क्रियामविवेकः परमापदां पदम्।

वृणते हि विमृश्यकारिणं गुणलुब्धाः स्वयमेव संपदः। aur

अर्थ – हमें अचानक आवेश या जोश में आकर कोई काम नहीं करना चाहिए। क्योंकि विवेक हीनता सबसे बड़ी विपतियों का कारण होती है। इसके विपरीत जो व्यक्ति सोच समझकर कार्य करता है। गुणों से आकृष्ट होने वाली मां लक्ष्मी स्वयं ही उसका चुनाव कर लेती है।

Hamen Achanak avash ya Josh Mein Aakar Koi Kam Nahin Karna chahie Kyunki Vivek heenata sabse badi bipattiyon ka Karan hoti hai Iske viprit Jo vyakti Soch Samajh Kar Karya karta hai gunon se aakrisht Hone Wali Mahalaxmi Swayam hi Unka Chunav kar lete hain.

संस्कृत में श्लोक (Sanskrit Slokas)

यथा ह्येकेन चक्रेण न रथस्य गतिर्भवेत्।

एवं परुषकारेण विना दैवं न सिद्ध्यति।।

अर्थ – जैसे एक पहिये से रथ नहीं चल सकता। ठीक उसी प्रकार बिना पुरुषार्थ के भाग्य सिद्ध नहीं हो सकता है।

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Jaise ek pahiye se Rath Nahin chal Sakta theek Usi Prakar Bina purusharth ke Bhagya Siddh Nahin ho sakta hai.

निश्चित्वा यः प्रक्रमते नान्तर्वसति कर्मणः।

अवन्ध्यकालो वश्यात्मा स वै पण्डित उच्यते।।

अर्थ – जिसके प्रयास एक दृढ़ प्रतिबध्दता से शुरू होते हैं जो कार्य पूर्ण होने तक ज्यादा आराम नहीं करते हैं जो समय बर्बाद नहीं करते हैं और जो अपने विचारों पर नियन्त्रण रखते हैं वह बुद्धिमान है।

Jiske Prayas Ek dridh pratibadhta se shuru Hote Hain Jo Karya purn hone Tak Jyada Aaram Nahin Karte Hain Jo Samay Barbad Nahin karte hain aur jo Apne vicharon per niyantran dekhte hain vah buddhiman hai.

दुर्जन:स्वस्वभावेन परकार्ये विनश्यति।

नोदर तृप्तिमायाती मूषक:वस्त्रभक्षक:।।

अर्थ – दुष्ट व्यक्ति का स्वभाव ही दूसरे के कार्य बिगाड़ने का होता है। वस्त्रों को काटने वाला चूहा पेट भरने के लिए कपड़े नहीं कटता।

dusht Vyakti ka swabhav hi dusre ke Karya Vigyan Ka karad Hota Hai Vastav ko kaatne wala Chuha ped bharane ke liye kapde nahin karta

कृते प्रतिकृतं कुर्यात्ताडिते प्रतिताडितम्।

करणेन च तेनैव चुम्बिते प्रतिचुम्बितम्।।

अर्थ – हर कार्रवाही के लिए एक जवाबी कार्रवाही होनी चाहिए। हर प्रहार के लिए एक प्रति-प्रहार और उसी तर्क से हर चुम्बन के लिए एक जवाबी चुम्बन।

Har karyvahi ke liye ek Jawabi karyvahi honi chahie Har prahar ke liye ek Prati prahar aur Usi Tarik Se har chumban ke liye ek Jawabi chumban.

अन्यायोपार्जितं वित्तं दस वर्षाणि तिष्ठति।

प्राप्ते चैकादशेवर्षे समूलं तद् विनश्यति।।

अर्थ– गलत तरीके से और अन्याय करके कमाया हुआ धन 10 वर्षों तक ही संचित किया हुआ रह सकता है। लेकिन वह धन अपने मूलधन सहित पूरा ग्यारहवें वर्ष नष्ट हो जाता है।

Galat tarike se aur Anyay Karke kamaya Hua Dhan 10 varshon tak hi sanchit kiya huaa rah sakta hai lekin vah Dhan Apne muldhan dam sahit Pura 11 varsh nasht ho jata hai.

Shlok in Sanskrit | Shlok Of Sanskrit

स्वगृहे पूज्यते मूर्खः स्वग्रामे पूज्यते प्रभुः।

स्वदेशे पूज्यते राजा विद्वान्सर्वत्र पूज्यते।।

अर्थ– एक मुर्ख की पूजा उसके घर में होती है, एक मुखिया की पूजा उसके गाँव में होती है, राजा की पूजा उसके राज्य में होती है और एक विद्वान की पूजा सभी जगह पर होती है।

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

Ek Murkh ki Puja Uske ghar mein hoti hai Ek Mukhiya ki Puja Uske Gaon Mein hoti hai Raja Ki Puja Uske Rajya Mein hoti hai aur ek vidwan ki Puja sabhi jagah hoti hai

विद्यां ददाति विनयं विनयाद् याति पात्रताम्।

पात्रत्वात् धनमाप्नोति धनात् धर्मं ततः सुखम्।।

अर्थ – विद्या हमें विनम्रता प्रदान करती है। विनम्रता से योग्यता आती है व योग्यता से हमें धन प्राप्त होता है और इस धन से हम धर्म के कार्य करते है और सुखी रहते है।

Vidya Hamen vinamrata pradan Karti Hain vinamrata se yogyata Aati hai va yogyata se Hamen Dhan prapt hota hai aur is dhan se Ham Dharm ke Karya karte hain aur Sukhi rahte hain.

अपि मेरुसमं प्राज्ञमपि शुरमपि स्थिरम्।

तृणीकरोति तृष्णैका निमेषेण नरोत्तमम्।।

अर्थ – भले ही कोई व्यक्ति मेरु पर्वत की तरह स्थिर, चतुर, बहादुर दिमाग का हो लालच उसे पल भर में घास की तरह खत्म कर सकता है।

Bhale hi koi vyakti Meru Parvat ki tarah sthir Chatur Bahadur Dimag ka ho Lalach use Pal Bhar Mein Ghas ki tarah khatm kar sakta hai.

परस्वानां च हरणं परदाराभिमर्शनम्।

सचह्रदामतिशङ्का च त्रयो दोषाः क्षयावहाः।।

अर्थ– दूसरों के धन का अपहरण, पर स्त्री के साथ संसर्ग और अपने हितैषी मित्रों के प्रति घोर अविश्वास ये तीनों दोष जीवन का नाश करने वाले हैं।

Dusron ke Dhan ka Apaharan per Stri ke sath Sansagra aur apne hitaishi mitron ke Prati Ghor avishwas Ya teenon Dosh Jivan ka Nash Karne Wale Hain.

Best Sanskrit Shlok | Easy Sanskrit Shlok

न चोरहार्य न राजहार्य न भ्रतृभाज्यं न च भारकारि।

व्यये कृते वर्धति एव नित्यं विद्याधनं सर्वधनप्रधानम्।।

अर्थ – न चोर चुरा सकता है, न राजा छीन सकता है, न इसका भाइयों के बीच बंट वारा होता है और न ही संभलना कोई भर है। इसलिए खर्च करने से बढ़ने वाला विद्या रुपी धन, सभी धनों से श्रेष्ठ है।

Na Chor Chura sakta hai na raja chheen sakta hai n iska bhaiyon ke bich Batwara Hota Hai aur na hi sambhalna koi bhar hai isliye kharch karne se badane wali Vidya rupee Dharm Sabhi donon se shreshth hai.

सर्वे क्षयान्ता निचयाः पतनान्ताः समुच्छ्रयाः।

संयोगा विप्रयोगान्ता मरणान्तं च जीवितम्।।

अर्थ– सभी प्रकार के संग्रह का अंत क्षय है। बहुत ऊंचे चढ़ने के अंत नीचे गिरना है। संयोग का अंत वियोग है और जीवन का अंत मरण है।

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Sabhi Prakar ke sangrah Ka Ant kshay hai bahut acche chadhne ke ant niche girna hai Sanyog Ka Ant biyog hai aur Jivan Ka Ant Maran hi

न कश्चित कस्यचित मित्रं न कश्चित कस्यचित रिपु:।

व्यवहारेण जायन्ते, मित्राणि रिप्वस्तथा।।

अर्थ – न कोई किसी का मित्र होता है, न कोई किसी का शत्रु। व्यवहार से ही मित्र या शत्रु बनते हैं।

Na Koi Kisi Ka Mitra Hota Hai Na Koi Kisi Ka Shatru vyavhar se hi Mitra Shatru bante Hain

विश्वस्मिन अधुना अन्य:कुलव्रतम पालयिष्यति क:।।

अर्थ – ऐ हंस, यदि तुम दूध और पानी में फर्क करना छोड़ दोगे तो तुम्हारे कुलव्रत का पालन इस विश्व मे कौन करेगा। यदि बुद्धिमान व्यक्ति ही इस संसार मे अपना कर्त्तव्य त्याग देंगे तो निष्पक्ष व्यवहार कौन करेगा।

ye Hans Tum dudh aur Pani Mein Fark karna Chhod Doge To Tumhare kul Vrat ka Palan is Vishva mein kaun Karega Yadi buddhiman vyakti he is Sansar Mein Main Apna Kartavya Tyag Denge to nishpaksh vyavhar Kaun Karega

षड् दोषा: पुरुषेणेह हातव्या भूतिमिच्छता। gay

निद्रा तन्द्रा भयं क्रोध आलस्यं दीर्घसूत्रता।।

अर्थ – नींद, तन्द्रा (ऊँघना), डर, क्रोध, आलस्य और दीर्घ शत्रुता इन 6 दोषों को वैभव और उन्नति प्राप्त करने के लिए पुरूष को त्याग करना चाहिए।

need tandra ughana dar krodh aalsya aur dheergh shatruta in 6 dosho ko vaibhav aur unnati prapt karne ke liye purush ko tyag karana chahiye.

Best Sanskrit Ke Shlok

कार्यार्थी भजते लोकं यावत्कार्य न सिद्धति।

उत्तीर्णे च परे पारे नौकायां किं प्रयोजनम्।।

अर्थ – जब तक काम पूरे नहीं होते हैं तब तक लोग दूसरों की प्रशंसा करते हैं। काम पूरा होने के बाद लोग दूसरे व्यक्ति को भूल जाते हैं। ठीक उसी तरह जैसे नदी पार करने के बाद नाव का कोई उपयोग नहीं रह जाता है।

jab tak kam pure nhi hote hai tab tak log dusaro ki prashansa karte hai kam pura hone ke bad log dusare vyaki ko bhul jate hai theek usi tarah jaise nadi par karane ke bad nav ka koi upyog nahi rah jata hai.

माता शत्रुः पिता वैरी येन बालो न पाठितः।

न शोभते सभामध्ये हंसमध्ये बको यथा।।

अर्थ – जो माता पिता अपने बच्चो को शिक्षा से वंचित रखते हैं, ऐसे माँ बाप बच्चो के शत्रु के समान है। विद्वानों की सभा में अनपढ़ व्यक्ति कभी सम्मान नहीं पा सकता वह हंसो के बीच एक बगुले के सामान है।

jo mata pita apne bachcho ko Shiksha se vanchit rakhte Hain Aise man baap bacchon ke shatru ke saman hai vidvan ki sabha me anapad vakti kabhi bhi samman nahi pa sakta vah hanso ke bich ke bich ke bagule ke saman hai.

न विश्वसेदविश्वस्ते विश्वस्ते नातिविश्वसेत्।

विश्वासाद् भयमभ्येति नापरीक्ष्य च विश्वसेत्।।

अर्थ– जो विश्वसनीय नहीं है, उस पर कभी भी विश्वास न करें। परन्तु जो विश्वासपात्र है, उस पर भी आंख मूंदकर भरोसा न करें। क्योंकि अधिक विश्वास से भय उत्पन्न होता है। इसलिए बिना उचित परीक्षा लिए किसी पर भी विश्वास न करें।

jo Vishvasaniy nahi hai ush par kabhi bhi viswash n kare parantu jo viswashptra hai us par bhi ankh mud kar bharosa n kare kyoki adhik viswash se bhay utapanna hota hai isliye bina uchit pariksha liye kisi par vishswash n kare

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

व्यसने वार्थकृच्छ्रे वा भये वा जीवितान्तगते।

विमृशंश्च स्वया बुद्ध्या धृतिमान नावसीदति।।

अर्थ– शोक में, आर्थिक संकट में या प्राणों का संकट होने पर जो अपनी बुद्धि से विचार करते हुए धैर्य धारण करता है। उसे अधिक कष्ट नहीं उठाना पड़ता।
Sok mein Arthik Sankat mein yah Prado ca Sankat hone per Jo apni Buddhi se vichar karte hue Dhairya dharan karta hai Adhik kasht nahin uthana padta hai

Sanskrit Mein Shlok

परो अपि हितवान् बन्धुः बन्धुः अपि अहितः परः।

अहितः देहजः व्याधिः हितम् आरण्यं औषधम्।।

अर्थ – यदि कोई अपरिचित व्यक्ति आपकी मदद करें तो उसको अपने परिवार के सदस्य की तरह ही महत्व दें और अपने परिवार का सदस्य ही आपको नुकसान देना शुरू हो जाये तो उसे महत्व देना बंद कर दें। ठीक उसी तरह जैसे शरीर के किसी अंग में कोई बीमार हो जाये तो वह हमें तकलीफ पहुंचती है। जबकि जंगल में उगी हुई औषधी हमारे लिए लाभकारी होती है।

Yah Koi Aparichit vyakti aapki madad Kare to usko Apne Parivar ke sadasya ki tarahi mahatva De aur apne Parivar ka sadasya hi aapko nuksan Dena shuru ho gaya hai to to use mein to Dena band kar de theek Usi Tarah Jaise Sharir ke kis Ang mein Koi bimar Ho Jaaye to vah Hamen taklif Deti Hai Jab ki jungle mein Lagi Hui aushadhi Hamare liye labhkari hoti hai

घमंड पर संस्कृत श्लोक

मूढ़ैः प्रकल्पितं दैवं तत परास्ते क्षयं गताः।

प्राज्ञास्तु पौरुषार्थेन पदमुत्तमतां गताः।।

अर्थ– भाग्य की कल्पना मूर्ख लोग ही करते हैं। बुद्धिमान लोग तो अपने पुरूषार्थ, कर्म और उद्द्यम के द्वारा उत्तम पद को प्राप्त कर लेते हैं।

Bhagya Kalpana murkh log hi Karte Hain buddhiman log 2 Apne purusharth Karam udyam ke a dwara Uttam pad ko prapt kar lete hain

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

शैले शैले न माणिक्यं,मौक्तिम न गजे गजे।

साधवो नहि सर्वत्र,चंदन न वने वने।।

अर्थ – प्रत्येक पर्वत पर अनमोल रत्न नहीं होते, प्रत्येक हाथी के मस्तक में मोती नहीं होता। सज्जन लोग सब जगह नहीं होते और प्रत्येक वन में चंदन नही पाया जाता।

Pratek Pawar per Anmol ratn Nahin Hote pratyek Hathi ke mastak Mein Moti Nahin Hota Sajjan log shab jagah Nahin Hote aur pratyek wan me chandan nahi paya jata

अभिवादनशीलस्य नित्यं वृद्धोपसेविन:।

चत्वारि तस्य वर्धन्ते आयुर्विद्या यशोबलं।।

अर्थ – बड़ों का अभिवादन करने वाले मनुष्य की और नित्य वृद्धों की सेवा करने वाले मनुष्य की आयु, विद्या, यश और बल ये हमेशा बढ़ती रहती है।

Bado ka abhivadan karne Wale manushya Ki nitya vrudho Ki Seva Karne Wale manushya Ki aayu Vidya yas aur Bal ye Hamesha Bhartiya Ratiya

Sanskrit Ke Shlok

शतेषु जायते शूरः सहस्रेषु च पण्डितः।

वक्ता दशसहस्रेषु दाता भवति वा न वा।।

अर्थ – सौ लोगों में से एक शूरवीर होता है। हजार लोगों में एक विद्वान होता है। दस हजार लोगों में एक अच्छा वक्ता होता है। वही लाखों में बस एक ही दानी होता है।

Logo mein se ek surveer Hota Hai hajaron Logon mein se ek Ek vidwan Hota Hai darja Logon Mein Ek Achcha vakta Hota Hai Vahi Lakhon Mein Se bas ek dani hota hai

श्रोत्रं श्रुतेनैव न कुंडलेन, दानेन पाणिर्न तु कंकणेन।

विभाति कायः करुणापराणां, परोपकारैर्न तु चन्दनेन।।

अर्थ – कानों में कुंडल पहन लेने से शोभा नहीं बढ़ती, अपितु ज्ञान की बातें सुनने से होती है। हाथों की सुन्दरता कंगन पहनने से नहीं होती बल्कि दान देने से होती है। सज्जनों का शरीर भी चन्दन से नहीं बल्कि परहित में किये गये कार्यों से शोभायमान होता है।

Kano Mein Kundal pahan Lene se Shobha nahi Bhartia hai apitu Gyan ki baten sunane se Hoti Hai Hathon Ki sundarta kangan Pahanane se nahi balki dan dene se hoti hai sajjano ka Sharir bhi Chandan se nahin balki per hit mein ki gye karyo se Shobha Yaman Hota Hai

अधमाः धनमिच्छन्ति धनं मानं च मध्यमाः।

उत्तमाः मानमिच्छन्ति मानो हि महताम् धनम्।।

अर्थ – निम्न कोटि के लोग सिर्फ धन की इच्छा रखते हैं। मध्यम कोटि का व्यक्ति धन और सम्मान दोनों की इच्छा रखता है। वहीं एक उच्च कोटि के व्यक्ति के लिए सिर्फ सम्मान ही मायने रखता है। सम्मान से अधिक मूल्यवान है।

Nimbu Kot Ke Log sirf Dhan ki ichcha Hote Hain Madhyam Koti ka vyakti daal aur Samman donon ki ichcha Dikhta Hai Vahi Ek Uchch Coti ka vyakti ke liye sirf samman hi mayane rakhta hai Samman se Adhik mulyavan hai

सुखार्थिनः कुतोविद्या नास्ति विद्यार्थिनः सुखम्।

सुखार्थी वा त्यजेद् विद्यां विद्यार्थी वा त्यजेत् सुखम्।।

अर्थ – सुख चाहने वाले को विद्या कहाँ से, और विद्यार्थी को सुख कहाँ से, सुख की इच्छा रखने वाले को विद्या और विद्या की इच्छा रखने वाले को सुख का त्याग कर देना चाहिए।

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Sukh chahane Wale Ko Vidya kahan se aur Vidyarthi ko Shubh kahan se a Sukh Ki ichcha rakhne Wale Ko Vidya aur Vidya ki ichcha rakhne Walon Ko Sukh Ka tyag kar dena chahie

Shlok in Hindi

अश्वस्य भूषणं वेगो मत्तं स्याद् गजभूषणं।

चातुर्यम् भूषणं नार्या उद्योगो नरभूषणं।।

अर्थ – घोड़े की शोभा उसके वेग से होती है और हाथी की शोभा उसकी मदमस्त चाल से होती है।नारियों की शोभा उनकी विभिन्न कार्यों में दक्षता के कारण और पुरुषों की उनकी उद्योगशीलता के कारण होती है।

Ghodo ki sobha usake veg se hoti hai hathi ki sobha uski madmast chal se hoti hai nariyo ki shobha unki vibhinna karyo me dakshata ke karan aur purusho ki unki Udyogsilta ke karan hoti hai

सत्यं रूपं श्रुतं विद्या कौल्यं शीलं बलं धनम्।

शौर्यं च चित्रभाष्यं च दशेमे स्वर्गयोनयः।।

अर्थ– स्तय, विनय, शास्त्रज्ञान, विद्या, कुलीनता, शील, बल, धन, शूरता और वाक्पटुता ये दस लक्षण स्वर्ग के कारण हैं।

stay vinay sastragyan vidhya kuleenta sheel bal dhan surata aur vakptuta se 10 lakshan swarg ke karan hai

आलस्यं हि मनुष्याणां शरीरस्थो महान् रिपुः।

नास्त्युद्यमसमो बन्धुः कृत्वा यं नावसीदति।।

अर्थ – व्यक्ति का सबसे बड़ा दुश्मन आलस्य होता है, व्यक्ति का परिश्रम ही उसका सच्चा मित्र होता है। क्योंकि जब भी मनुष्य परिश्रम करता है तो वह दुखी नहीं होता है और हमेशा खुश ही रहता है।

vyaki ka sabse bada dusman aalsya hota hai vyaki ka parishram hi uska sachcha mitra hota hai kyoki jab bhi manusya parishram karta hai to wah dukhi nahi hota aur hamesha khush hi rahta hai

संस्कृत में श्लोक | Slokas in Sanskrit

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

विद्यां ददाति विनयं विनयाद् याति पात्रताम्।

पात्रत्वात् धनमाप्नोति धनात् धर्मं ततः सुखम्।।

अर्थ – ज्ञान विनम्रता प्रदान करता है, विनम्रता से योग्यता आती है और योग्यता से धन प्राप्त होता है, जिससे व्यक्ति धर्म के कार्य करता है और सुखी रहता है।

Gyan vinamrata pradan karta hai vinamrata se yogyata aati hai aur Yogyata se Dhan prapt Hota Hai jisase vyakti Dharm ke karykarta aur Sukhi rahata hai

न विना परवादेन रमते दुर्जनोजन:।

काक:सर्वरसान भुक्ते विनामध्यम न तृप्यति।।

अर्थ – लोगों की निंदा किये बिना दुष्ट व्यक्तियों को आनंद नहीं आता। जैसे कौवा सब रसों का भोग करता है। परंतु गंदगी के बिना उसकी तृप्ति नहीं होती।

Logon ki Ninda kiye Bina dost vyaktiyon ko Anand Nahin Aata Hai Jaise kauya sab rasho ka bhog karta hai parntu gandagi ke bina us uski tripti nhi hoti

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

सत्य -सत्यमेवेश्वरो लोके सत्ये धर्मः सदाश्रितः।

सत्यमूलनि सर्वाणि सत्यान्नास्ति परं पदम्।।

अर्थ – उस संसार में सत्य ही ईश्वर है धर्म भी सत्य के ही आश्रित है, सत्य ही सभी भाव-विभव का मूल है, सत्य से बढ़कर और कुछ भी नहीं है।

uas Sansar Mein Satya hi Ishwar hai dharma bhi satya ke hi ashrith hai Satya hi sabhi bhaw vibhaw ka mul hai satya se badakar aur kuch bhi nahi hai

देवो रुष्टे गुरुस्त्राता गुरो रुष्टे न कश्चन:।

गुरुस्त्राता गुरुस्त्राता गुरुस्त्राता न संशयः।।

अर्थ – भाग्य रूठ जाये तो गुरू रक्षा करता है। गुरू रूठ जाये तो कोई नहीं होता। गुरू ही रक्षक है, गुरू ही शिक्षक है, इसमें कोई संदेह नहीं।

Bhag ruth Jaaye to Guru Raksha karta hai guru ruth Jaaye to Koi Nahin Hota Guru hi Rakshak hai Guru Hi Shikshak hai ismein Koi Sandeh nahi

Sanskrit Slokas

स्तस्य भूषणम दानम, सत्यं कंठस्य भूषणं।

श्रोतस्य भूषणं शास्त्रम,भूषनै:किं प्रयोजनम।।

अर्थ – हाथ का आभूषण दान है, गले का आभूषण सत्य है, कान की शोभा शास्त्र सुनने से है, अन्य आभूषणों की क्या आवश्यकता है।

Hath ka abhushan dan hai gale ka Abhushan Satya hai Kan ki sobha shastra sunane se hai anya aabhusado ki kya aawasykta hai

(Sanskrit Shlok), Sanskrit Slokas, Sanskrit Slokas

भूमे:गरीयसी माता,स्वर्गात उच्चतर:पिता।

जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गात अपि गरीयसी।।

अर्थ – भूमि से श्रेष्ठ माता है, स्वर्ग से ऊंचे पिता हैं, माता और मातृभूमि स्वर्ग से भी श्रेष्ठ हैं।

Bhumi se shreshth Mata hai Swarg Se uche Pita Hai Mata aur Mathrubhumi Swarg Se Bhi shreshth Hai

श्वः कार्यमद्य कुर्वीत पूर्वान्हे चापरान्हिकम्।

न हि प्रतीक्षते मृत्युः कृतमस्य न वा कृतम्।।

अर्थ–जिस काम को कल करना है उसे आज और जो काम शाम के समय करना हो तो उसे सुबह के समय ही पूर्ण कर लेना चाहिए। क्योंकि मृत्यु कभी यह नहीं देखती कि इसका काम अभी भी बाकी है।

Jis kam ko kal karna hai use Aaj Aur Jo kam Sham ke Samay karna ho to use Subah ke Samay hi purn kar lena chahie

Sanskrit Mein Shlok

दुर्जन:परिहर्तव्यो विद्यालंकृतो सन।

मणिना भूषितो सर्प:किमसौ न भयंकर:।।

अर्थ – दुष्ट व्यक्ति यदि विद्या से सुशोभित भी तो अर्थात् वह विद्यावान भी हो तो भी उसका परित्याग कर देगा। चाहिए जैसे मणि से सुशोभित सर्प क्या भयंकर नहीं होता?

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Dusht vyakti Vidya se sushobhit bhi to arthat vah vidyawaan bhi ho to bhi uska Upkar prityag Kar Dega chahie Jaise Manish se sushobhit sarp kya bhayankar nhi hota

उपदेशो हि मूर्खाणां प्रकोपाय न शान्तये।

पयःपानं भुजंगानां केवलं विषवर्द्धनम्।।

अर्थ– मूर्खों को दिया हुआ उपदेश उनके क्रोध को बढ़ाता ही है शांत नहीं करता। जिस प्रकार साँपों को पिलाया हुआ दुध हमेशा उनका विष ही बढ़ाता है।

Murkho Ko Diya Hua updesh unke Krodh ko badata hi hai Shant nahin karta Jis Prakar sapo ko Pilaya hua dudh Hamesha Unka Vish hi badata hai

न विना परवादेन रमते दुर्जनोजन:।

काक:सर्वरसान भुक्ते विनामध्यम न तृप्यति।।

अर्थ – लोगों की निंदा (बुराई) किये बिना दुष्ट (बुरे) व्यक्तियों को आनंद नहीं आता। जैसे कौवा सब रसों का भोग करता है परंतु गंदगी के बिना उसकी संतुष्टि नहीं होती।

Logon ki Ninda Burai kiye Bina dust bure vyaktiyon ko Anand hai jaise kauva sab ka bhog karata hai parantu gandgi Ke Bina uski santushti Nahin Hoti

Shlok in Sanskrit With Meaning in Hindi

न देवा दण्डमादाय रक्षन्ति पशुपालवत।

यं तु रक्षितमिच्छन्ति बुद्धया संविभजन्ति तम्।।

अर्थ– देवता कभी मनुष्यों की रक्षा चरवाहों की भांति डंडा लेकर नहीं करते। जिसकी देवता रक्षा करना चाहते है, उसे उसकी रक्षा के लिए स्वरक्षा के लिए सद्बुद्धि प्रदान करते है।

Devta Kabhi manushya ki Raksha charwaho Ki Baati danda lekar nahi karte jiski devta raksha karna hai use Uski raksha ke liye swaraksha ke liye sadbuddhi pradan Karen

पृथ्वियां त्रीणि रत्नानि जलमन्नम सुभाषितं।

मूढ़े: पाधानखंडेषु रत्नसंज्ञा विधीयते।।

अर्थ – पृथ्वी पर तीन रत्न हैं जलअन्न और शुभ वाणी पर मुर्ख लोग पत्थर के टुकड़ों को रत्न की संज्ञा देते हैं।

Prithvi par 3 Ratna Hai Jal anna aur shubh wadi par murkh log Pathar Ke Tukdon ko ratn ki Sangya Dete Hain

सृष्टिस्थितिविनाशानां शक्तिभूते सनातनि।

गुणाश्रये गुणमये नारायणि नमोऽस्तु ते।।

अर्थ – तुम सृष्टि, पालन और संहार की शक्ति भूता, सनातनी देवी, गुणों का आधार तथा सर्वगुणमयी हो। नारायणि! तुम्हे नमस्कार है।

Tum Srishti Palan aur sanhar ki sakti Bhuta sanatani Devi Guru ka Aadhar tatha Sarv Guru mai Ho Narayani Tumhe namaskar hai

यथा चतुर्भिः कनकं परीक्ष्यते निर्घषणच्छेदन तापताडनैः।

तथा चतुर्भिः पुरुषः परीक्ष्यते त्यागेन शीलेन गुणेन कर्मणा।।

अर्थ – जिस प्रकार सोने का परिक्षण घिसने, काटने, तापने और पीटने जैसे चार प्रकारों से होता है। ठीक उसी प्रकार पुरूष की परीक्षा त्याग, शील, गुण और कर्मों से होती है।

Jis Prakar Sone Ka parikshan ghisne kaatne tapman aur pitna Jaise Char Prakar se hota hai theek Usi Prakar Purush ki Pariksha Tyag sil gud aur Karmon Se Hoti Hai

पुस्तकस्था तु या विद्या,परहस्तगतं च धनम्।

कार्यकाले समुत्तपन्ने न सा विद्या न तद् धनम्।।

अर्थ – किसी पुस्तक में रखी विद्या और दूसरे के हाथ में गया धन। ये दोनों जब जरूरत होती है तब हमारे किसी भी काम में नहीं आती।

Kisi Pustak Mein Rakhi Vidya aur dusre ke Hath Mein gaya dhan yah donon Jab jarurat Hoti Hai tab Hamare Kisi bhi kam mein nahin aati

यद्यत्संद्दश्यते लोके सर्वं तत्कर्मसम्भवम्।

सर्वां कर्मांनुसारेण जन्तुर्भोगान्भुनक्ति वै।।

अर्थ – लोगों के बीच जो सुख या दुःख देखा जाता है कर्म से पैदा होता है। सभी प्राणी अपने पिछले कर्मों के अनुसार आनंद लेते हैं या पीड़ित होते हैं।

Logon ke bich Jo Sukh ya Dukh dekha jata hai karm se Paida Hota Hai Sabhi prani Apne Pichhle Karmon Ke anusar Anand Dete Hain ya pidit Hote Hain

आयुर्वित्तं गृहच्छिद्रं मन्त्रमैथुनभेषजम्।

दानमानापमानं च नवैतानि सुगोपयेत्।। han

अर्थ– हर व्यक्ति को अपनी आयु, गृह के दोष, मैथुन, मन्त्र, धन, दान, औषधि, मान-सम्मान, अपने अपमान, अपनी योग्यता को हमेशा सभी से छुपाकर ही रखना चाहिए अन्यथा कभी भी नुकसान झेलना पड़ सकता है।

Har vyakti ko apni aayu Grih ke dosh maidhun mantra Dhan Dhan aushadhi Maan Samman Apne apman apni yogyata ko Hamesha Sabhi se Chhupa kar Rakhna chahie anyatha kabhi bhi nuksan Jalana pad sakta hai

वाणी रसवती यस्य,यस्य श्रमवती क्रिया।

लक्ष्मी : दानवती यस्य,सफलं तस्य जीवितं।।

अर्थ – जिस मनुष्य की वाणी मीठी हो, जिसका काम परिश्रम से भरा हो, जिसका धन दान करने में प्रयुक्त हो, उसका जीवन सफ़ल है।

Jis manushya ki Vani Mitti Ho Jiska kam Parishram se Bhara Ho Jiska Dhan Dan karne mein prayukt ho uska Jivan kahan hai

Shlok in Sanskrit

मूर्खशिष्योपदेशेन दुष्टास्त्रीभरणेन च।

दुःखितैः सम्प्रयोगेण पण्डितोऽप्यवसीदति।।

अर्थ– मुर्ख शिष्यों को पढ़ाकर, दुष्ट स्त्री के साथ अपना जीवन बिताकर, रोगियों और दुखियों के साथ रहकर विद्वान भी दुखी हो जाता है।

Murkh Shishyo ko padhakar dusht Stri ke sath Apna Jivan Bitha kar rogiyon aur dukhiyon ke sath Rahakar vidwan bhi dukhi ho jata hai

मूर्खा यत्र न पूज्यते धान्यं यत्र सुसंचितम्।

दंपत्यो कलहं नास्ति तत्र श्रीः स्वयमागतः।।

अर्थ – जहाँ मूर्ख को सम्मान नहीं मिलता हो, जहाँ अनाज अच्छे तरीके से रखा जाता हो और जहाँ पति-पत्नी के बीच में लड़ाई नहीं होती हो, वहाँ लक्ष्मी खुद आ जाती है।

Jahan Murga ko Samman Nahin Milta Ho Jahan Anaaj acche tarike Se Rakha Jata Ho Aur Jahan Pati Patni ke bich me Ladai Nahin Hoti Ho vahan Lakshmi Khud a Jaate Hain

येषां न विद्या न तपो न दानं ज्ञानं न शीलं न गुणो न धर्मः।

ते मर्त्यलोके भुविभारभूता मनुष्यरूपेण मृगाश्चरन्ति।।

अर्थ – जिस मनुष्यों में विद्या का निवास है, न मेहनत का भाव, न दान की इच्छा और न ज्ञान का प्रभाव, न गुणों की भिव्यक्ति और न धर्म पर चलने का संकल्प, वे मनुष्य नहीं वे मनुष्य रूप में जानवर ही धरती पर विचरते हैं।

Jis manushya mein Vidya ka Nivas Hai n mehnat ka bhav N dan Ki ichcha Na Gyan ka prabhaw n gudo ki bhivyakti aur n Dharm per chalne ka Sankalp we manushya Nahin manushya ke roop mein Janwar hi Dharti per bhi Chalte Hain

गुरुर्ब्रह्मा ग्रुरुर्विष्णुः गुरुर्देवो महेश्वरः।

गुरुः साक्षात् परं ब्रह्म तस्मै श्री गुरवे नमः।।

अर्थ – गुरू ही ब्रह्मा हैं, गुरू ही विष्णु हैं, गुरू ही शंकर है, गुरू ही साक्षात परमब्रह्म हैं। ऐसे गुरू का मैं नमन करता हूं |

Guru hi Brahma hai Guru hi Vishnu Guru hi Shankar hai guru hi sakshat Param Brahma hai Aise Guru Ko Mai naman karta hun

संस्कृत श्लोक

उद्यमेन हि सिध्यन्ति कार्याणि न मनोरथैः।

न हि सुप्तस्य सिंहस्य प्रविशन्ति मुखे मृगा:।।

अर्थ – व्यक्ति के मेहनत करने से ही उसके काम पूरे होते हैं, सिर्फ इच्छा करने से उसके काम पूरे नहीं होते। जैसे सोये हुए शेर के मुंह में हिरण स्वयं नहीं आता, उसके लिए शेर को परिश्रम करना पड़ता है।

Vyakti ke mehnat karne se hi Uske kam pure hote hain shirf ichchha Karne Se Uske kam pura Nahin hota hai Jaise Soye Hue Sher ke Munh mein hiran swayam nhi aata uske liye sher ko parishram karna padata hai

मूर्खस्य पञ्च चिह्नानि गर्वो दुर्वचनं तथा।

क्रोधश्च दृढवादश्च परवाक्येष्वनादरः।।

अर्थ – एक मुर्ख के पांच लक्षण होते है घमण्ड, दुष्ट वार्तालाप, क्रोध, जिद्दी तर्क और अन्य लोगों के लिए सम्मान में कमी।

ek murkh ke 5 lakshan hote hai ghamand dusht vartalap krodh jiddi tark aur anya logo ke liye samman me kami.

न स्वल्पस्य कृते भूरि नाशयेन्मतिमान् नरः।

एतदेवातिपाण्डित्यं यत्स्वल्पाद् भूरिरक्षणम्।।

अर्थ– थोड़े के लिए अधिक का नाश न करे, बुद्धिमत्ता इसी में है। बल्कि थोड़े को छोड़कर अधिक की रक्षा करे।

thode ke kiye adhik ka nash n kare buddhimatta isi me hai balki thode ko chhodekar adhik ki raksha kare

काव्यशास्त्रविनोदेन कालो गच्छति धीमतां।

व्यसनेन च मूर्खाणां निद्रया कलहेन वा।।

अर्थ – बुद्धिमान लोग काव्य-शास्त्र का अध्ययन करने में अपना समय व्यतीत करते हैं। जबकि मूर्ख लोग निद्रा, कलह और बुरी आदतों में अपना समय बिताते हैं।

buddhiman log kavya shastra ka adhyayan karne me apna samay vyatit karte hai jabki murkh log nidtra kalah aur buri aadto me apna samay bitate hai

यत्र स्त्री यत्र कितवो बालो यत्रानुशासिता।

मज्जन्ति तेवशा राजन् नद्यामश्मप्लवा इव।।

अर्थ– जहां का शासन स्त्री, जुआरी और बालक के हाथ में होता है। वहां के लोग नदी में पत्थर की नाव में बैठने वालों की भांति विवश होकर विपत्ति के समुद्र में डूब जाते हैं।

संस्कृत श्लोक (anskrit shlok) – Jahan Ka shasan Stri juaari aur balak ke Hath Mein Hota Hai Wahan Ke Log Nadi Mein Pathar Ki nav baithane Walon Ki Bati vivash hokar vipatti ke samudra Mein Doob Jaate Hain

Sanskrit Shlok

प्रियवाक्य प्रदानेन सर्वे तुष्यन्ति जन्तवः।

तस्मात तदैव वक्तव्यम वचने का दरिद्रता।।

अर्थ – प्रिय वाक्य बोलने से सभी जीव संतुष्ट हो जाते हैं, अतः प्रिय वचन ही बोलने चाहिए। ऐसे वचन बोलने में कंजूसी कैसी।

priy Vakya bolane se Sabhi Jeev santusht Ho Jaate Hain Atta priy vchan hi bolna chahiye Aise Vachan bolane Mein Kaisi kanjusi

सत्यं ब्रूयात प्रियं ब्रूयात न ब्रूयात सत्यं प्रियम।

प्रियं च नानृतं ब्रूयात एष धर्म: सनातन:।।

अर्थ – सत्य बोलो, प्रिय बोलो, अप्रिय लगने वाला सत्य नहीं बोलना चाहिए प्रिय लगने वाला असत्य भी नहीं बोलना चाहिए।

Satya bolo Priya bolo Priya lagne wala Satya Nahin bolna chahie Priya lagne wala asatya bhi nahin bolna chahie

यस्य नास्ति स्वयं प्रज्ञा, शास्त्रं तस्य करोति किं।

लोचनाभ्याम विहीनस्य, दर्पण:किं करिष्यति।।

अर्थ – जिस व्यक्ति के पास स्वयं का विवेक नहीं है। शास्त्र उसका क्या करेगा? जैसे नेत्रहीन व्यक्ति के लिए दर्पण व्यर्थ है।

Jis vyakti ke pass Swayam ka Vivek Nahin Hai Shastra Uska Kya karega jaise netrhin vyakti ke liye Darpan vyarth hai

अनादरो विलम्बश्च वै मुख्यम निष्ठुर वचनम।

पश्चतपश्च पञ्चापि दानस्य दूषणानि च।।

अर्थ – अपमान करके देना, मुंह फेर कर देना, देरी से देना, कठोर वचन बोलकर देना और देने के बाद पछ्चाताप होना। ये सभी 5 क्रियाएं दान को दूषित कर देती है।
